Атопический дерматит (нейродермит)

Криосауна - метод профилактики и лечения атопического дерматита


Лечение нейродермита в криосаунеНейродермит 
(атопический дерматоз)
хроническое кожное заболевание, имеющее неврогенно-аллергическое происхождение, проявляющееся в виде папулезных высыпаний, склонных к слиянию, характеризующихся зудом.

Легко понять, что нейродермит причиняет большой дискомфорт больному. Постоянный кожный зуд (в периоды обострений) сказывается не только на физическом, но и на эмоциональном состоянии человека. Существует мнение, что связанный с болезнью эмоциональный дискомфорт провоцирует нервные нарушения и приобретает характер «порочного круга».

Задача лечения - разомкнуть этот круг, что можно сделать в том числе и с помощью криотерапии, которая отлично зарекомендовала себя как средство лечения нервных и аллергических расстройств.

Природа нейродермита

Дискуссии среди специалистов о природе нейродермита ведутся и сегодня. Самые распространенные теории:

    1. Наследственная предрасположенность. По данным большинства исследователей, в семейном анамнезе больных нейродермитом у 40-80% аллергические заболевания наблюдались у близких родственников.
    2. Поливалентность. Многие исследователи обращают внимание на поливалентный (множественный) характер аллергии при нейродермите. Обострение вызывают самые разные аллергены - пищевые, бактериальные, медикаментозные и пр.
    3. Нарушения иммунитета. Появляется все больше сообщений о том, что нейродермит возникает на фоне сниженной иммунологической реактивности и иммунодефицитных состояний.
    4. Не иммунные факторы. Есть данные, что при нейродермите страдают функции системы свертывания крови, эндокринные функции. На развитие болезни влияют также неполадки с печенью, сбои в работе центральной и вегетативной нервных систем.

Развитию нейродермита способствуют:

      • Нарушения в работе центральной и вегетативной системы
      • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
      • Нейрососудистые изменения
      • Различные интоксикации

Лечение нейродермита

Традиционная терапия обычно направлена не на лечение, а на сдерживание симптомов нейродермита
в определенных "рамках".
 Лечение часто осуществляется:

      • помощью местных кортикостероидных препаратов (лосьонов, кремов, мазей).
      • С помощью антигистаминных препаратов (Тавегил, Супрастин, Кларитин, Зиртек), которые принимают
        в периоды обострений.
      • С помощью иммуномодулирующих (Виферон) 
        и успокаивающих препаратов (валериана, пустырник), используемых в профилактических целях.

Лечение нейродермита в криосауне

Использование криосауны может обеспечить успех лечения при любом из перечисленных «сценариев» нейродермита.

Наследственная предрасположенность 
к нейродермиту, по сути, является генетической предрасположенностью к различным аллергическим реакциям. Успех общей криотерапии в лечении и профилактике любых видов аллергии – надежная база для того, чтобы рекомендовать процедуры в криосауне лицам
с наследственной предрасположенностью к нейродермиту.

Поливалентность аллергических реакций, составляющих основу нейродермита, дает методу общей криотерапии огромные преимущества по сравнению
с традиционной терапией. Несколько сеансов в криосауне устраняют основную причину поливалентной аллергии – нарушения в работе иммунной системы. Устранение причины болезни позволяет избавить пациента от нейродермита.

Общая криотерапия оказывает на организм иммуномодулирующее действие, т.е. восстанавливает функции иммунной системы до нормального уровня. С учетом этого процедуры в криосауне будут успешны и в том случае, когда нейродермит формируется сниженной иммунологической реактивностью.

Не менее успешно применение общей криотерапии 
как средства для компенсации не иммунных факторов нейродермита. Общепризнано позитивное действие криотерапии на кровеносную и эндокринную системы. Процедуры в криосауне успешно применяют для лечения расстройств вегетативной нервной системы и даже психических заболеваний. Клиническая практика лечения абстинентного синдрома демонстрирует мощное детоксикационное действие общей криотерапии.

Очевидно, что все медикаментозные приемы призваны сдерживать течение болезни и сглаживать ее симптомы, 
в то время как цикл из 10-25 сеансов общей криотерапии в криосауне способен помочь избавить от нейродермита.

Практический опыт показывает, что снижение симптоматики происходит с 3-5-го сеанса.


ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ:

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожного покрова. Следствиями атопического дерматита являются высыхание и зуд участков кожи, которые заметно снижают качество жизни больного.

На данный момент эффективных комбинированных методик лечения средних и тяжелых форм атопического дерматита не существует.

Исследования показали, что переохлажденный воздух способен усилить антиоксидантные свойства организма. Также холод снижает проводимость периферийных нервов и способность нервных узлов производить ацетилхолин – нейромедиатор, который вызывает атопический зуд. У людей, которые регулярно плавают в холодной воде, в крови наблюдается повышенное содержание противовоспалительных цитокинов - небольших пептидных информационных молекул, которые обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях и в ответ на патологические воздействия. Таким образом, холодный воздух или вода могут иметь локальное системное противовоспалительное действие, а также облегчать зуд.

Локально применяемая криотерапия использовалась в экспериментальном лечении таких воспалительных кожных заболеваний, как псориаз или узелковая почесуха. Общая криотерапия используется в лечении ревматических воспалений с 1970х годов. В криосауне все тело находится под воздействием температур в диапазоне от -100°С до -180°С. Целью этого исследования была оценка эффективности воздействия общей криотерапии на признаки и симптомы атопического дерматита.

В исследовании принимали участие восемнадцать здоровых взрослых пациентов (10 мужчин и 8 женщин) с легкими и средними формами атопического дерматита. Общая криотерапия назначалась три раза в неделю в течение четырех недель в Центре реабилитации Haikko, Порвоо, Финляндия, после чего следовали восемь недель периода наблюдения. Курс лечения закончили 16 из 18 пациентов. В среднем каждый пациент прошел 9-12 сеансов криотерапии.

В результате клинических исследований было установлено уменьшение интенсивности симптомов . По словам пациентов, заметно улучшилось качество жизни, что выражается в ослаблении зуда и, как следствие, улучшении сна. Эффект от лечения наблюдался в течение трех недель после лечения, причем в это время интенсивность симптомов продолжала падать.

Также следует заметить, что среди женщин эффективность криотерапии оказалась выше, чем среди мужчин.

________________
По материаллам сайта www.cryotherapy.ru

Обратите внимание: если вы намерены принимать криосауну не только для профилактики, оздоровления, косметологии и повышения общей сопротивляемости организма, а также для лечения конкретных заболеваний — перед сеансом необходима консультация вашего профильного врача.

Яндекс.Метрика
©2018  Криосауна72   Создание сайта: Media Instance