Иммунитет и криотерапия (для специалистов)

ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА ХОЛОДОМ

криомедицина для специалистов 
(по материалам отечественных источников)

Общая аэрокриотерапия – технология воздействия сверхнизкими температурами, направленная на мобилизацию защитных сил организма при самых различных заболеваниях.

Общая аэрокриотерапия (реализовывается в "криосауне")направлена на безопасное, субтотальное, равномерное воздействие криогенными температурами на кожные покровы человека, в экспозициях, не превышающих физиологическую фазу стресса, с целью стимуляции и тренинга процессов саморегуляции организма и расширения функциональных резервов.

По сути, речь идет об имитации и усовершенствовании естественных стрессорных адаптивных реакций.

За более чем 20 лет исследованы основные механизмы общего и локального воздействия на организм низкотемпературных газовых сред.

Наиболее значительным ответом на общее воздействие низкотемпературных газовых сред является расширение функциональных резервов организма без их истощения.

При этом задействуются практически все компенсаторные механизмы, участвующие в самоизлечении организма.

Достоверно улучшаются биохимические показатели обменно-эндокринных процессов, нейровегетативная корреляция, психическое состояние, увеличивается резистентность организма к внешним раздражителям.

Реакция иммунной системы на криосауну:

Самой убедительной является динамика показателей иммунной системы:

  • количественное регулирование пулов Т- и В-лимфоцитов, к примеру, хелперно-супрессорного индекса;
  • квазитончайшая модуляция функции:
    • иммунокомпетентных клеток;
    • гуморального иммунитета;
    • клеточного иммунитета;
    • неспецифической защиты на уровне цитокинов;
  • тенденция к снижению титра циркулирующих иммунных комплексов и специфических антигенов до физиологических величин, регистрируемых у больных аутоиммунными заболеваниями;
  • снижение интерлейкинов 1, 4, 8;
  • усиление функции фагоцитарной активности;
  • рост титра комплимента;
  • увеличение количества интерферонов;
  • увеличение количества естественных киллеров;
  • снижение до номинальных величин количества нулевых лимфоцитов;
  • увеличение лизосомальных катионных белков в гранулоцитах периферической крови.

Основными клиническими эффектами криогенной аэротерапии являются:

  • лимфодренажный эффект, т.е. улучшение оттока лимфы из тканей и, следовательно, ликвидация отеков лимфатического происхождения;
  • улучшение микроциркуляции крови и трофики в тканях, увеличение артериального кровотока и в значительной степени венозного оттока, а, следовательно, - уменьшение отеков и инфильтрации сосудистого происхождения, а также внутрисуставного выпота,
  • миорелаксация - ликвидация мышечных контрактур и снижение базального мышечного тонуса;
  • улучшение трофики костной и хрящевой ткани;
  • блокирование ноцицептивной проводимости с повышением болевого порога,
  • улучшение трофики мышечной, соединительной и других тканей, стимуляция регенераторных механизмов.

Динамика лабораторных показателей при общей криотерапии проявляется уже на 10-15 процедуре.

  • Регистрируется относительное количественное и качественное увеличение числа телец красной и белой крови.
  • Улучшается насыщение эритроцитов кислородом, повышается парциальное давление кислорода, снижается потребность тканей в кислороде.
  • Существенно уменьшается сродство эритроцитов к СО2 , снижается парциальное давление СО2.
  • Снижается: количество катехоламинов, толерантность к глюкозе, чувствительность к инсулину.
  • Уменьшается количество IqE (реагинов), повышается IqA, IqM, лизоцим.

Регистрируется транзиторное повышение опиоидных эндорфинов и энкефалинов, что обуславливает общий обезболивающий эффект.

Влияние однократного холодового воздействия на отдельные звенья иммунитета:

  • кратковременное увеличение общего числа клеток крови после процедуры общей криотерапии, нормализующееся через 3 ч;
  • снижение количества лимфоцитов в периферической крови на более чем 3-х часовой период;
  • возрастание количества супрессоров в периферической крови на более чем 3-х часовой период;
  • снижение способности базофилов к освобождению медиаторов воспаления у больных с холодовой  крапивницей после курса холодовой десенсибилизации.

Криотерапия обладает выраженным иммуномодулирующим стимулирующим и протекторным действием, повышает неспецифическую резистентность, оптимизирует функциональное состояние организма.

За счет стимулирования иммунитета, использование криотерапии целесообразно для профилактики простудных, сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, заболеваний периферических сосудов. 

Структурная модуляция иммунитета происходит на разные   сроки - от 1-го месяца до 2-х лет.


Криосауна эффективнее чем моржевание?

Криотерапия связанна с понижением температуры кожи, причем понижение должно быть близко к опасному значению в минус 2?C. Это пороговая температура, после которой в охлажденных тканях начинаются необратимые разрушения.

Система контроля за температурой не должна допускать таких ситуаций, охлажденные до критической температуры нервные окончания посылают в головной мозг тревожные сигналы такой силы, что на некоторое время они заглушают болевые импульсы.

Логичен вывод, что реакция тем сильнее, чем ближе критическая температура, она еще является гиперболической. Также важен фактор теплопотери во время процедуры.

Средняя продолжительность процедуры криосауны порядка 180 с, причем даже к концу процедуры потери теплоты от внутренних органов соответствуют нормальному состоянию организма (70-90 Вт).

Для сравнения - при купании в ледяной воде отвод теплоты от ядра тела в три раза больше нормы. 
Кожа при этом охлаждается до 5-6 градусов.

Ледяные ванны можно использовать 
как тренирующее средство
, так какдействие холодной воды при малой длительности раздражает незначительно

Вопреки распространенному заблуждению, закаливание, т.е. воздействие природным холодом, тренирует не иммунитет, а только систему терморегуляции.

Постепенно снижая температуру воды и увеличивая время пребывания в ней, человек приучает организм вырабатывать повышенное количество теплоты для защиты ядра организма от переохлаждения.

Чемпион России по моржеванию выстоял в ледяной воде более 50 минут, в то время как для обычного человека уже 3 минуты моржевания сопряжены с угрозой для здоровья.

Проблема заключается в том, что после привыкания к холодному купанию иммунная система остается примерно на прежнем уровне. А во время привыкания к холоду, даже ослабевает.

Тренированный организм сохраняет постоянную температуру ядра  при любых ситуациях. При постоянной температуре тела иммунная система человека зимой работает также эффективно, как летом.

Таким образом, закаливание не повышает иммунитет, но предупреждает переохлаждение тела в холодное время года.

Также, очень важно соблюдение методики закаливания дабы предотвартить существенный риск воспаления.

В криосауне поверхность кожи охлаждается до 0?C - минус 2?C, что приближается к пороговому значению. Снижение температуры тканей возникает на глубине не более 0,5-4,5 мм и зависит от толщины кожи.

Однко, через минуту-две после сеанса стабилизируется оптимальная температура кожи. Внутренние органы не охлаждаются, исключая риск простудных заболеваний, также отсутсвует излишняя нагрузка сердечно-сосудистой системы.

Криосауна рассматривается какстимулирующая процедура, потому что потеря теплоты от ядра тела в пределах допустимой нормы, и процедура соответствует физиологической форме. 
Раздражающее действие Криосауны 
в два- три раза превышает максимальные результаты водных закаливаний


Холодовое воздействие стимулирует целый ряд компенсаторных изменений в гемоиммунной системе.

Так умеренное сгущение крови после воздействия холода   приводит   к увеличению числа клеток, активно транспортирующих   кислород   - эритроцитов.

В самих этих красных кровяных шариках увеличивается   концентрация дыхательного пигмента - гемоглобина. Увеличивается   скорость оседания эритроцитов.

В периферической крови повышается   уровень лейкоцитов - клеток, противостоящих внешней микробно-вирусной агрессии, в основном за счет фагоцитирующих микробы клеток - нейтрофильных лейкоцитов (так называемых микрофагоцитов)   и моноцитов или макрофагов.

Перераспределительные процессы в клетках крови приводят к тому, что в организме человека осуществляется переход гемоиммунной реакции клеточного   типа (ГИРКТ) на качественно новый уровень функционирования,   позволяющий клеткам крови обеспечивать возросшие «запросы»   организма в кислороде, питательных веществах, в борьбе с   собственной и «пришлой» инфекцией.

В этой реакции определяется три уровня функционирования. При мобилизации защитных сил   организма ГИРКТ переходит с отрицательного на граничный уровень, при котором клетки крови развивают свою наивысшую, функциональную активность.

Температурная тренировка стимулирует также обмен   веществ, работу всех систем организма, в связи с чем совершенствуется его теплорегуляция.

Во многих исследованиях показано, что обдувание кожи прохладным воздухом оказывает тренирующее действие на тактильные рецепторы, а через них регулируется мышечный тонус, кровоснабжение как внутренних, так и периферических органов.

Выяснилась следующая закономерность: на уровне целостного организма приспособление к воздействию холода захватывает все уровни функциональной организации - от молекулярного и клеточного до органного и системного.

При этом организм стремится сохранить гомеостаз - автоматическое регулирование физиологического равновесия, постоянство внутренней среды, то есть функциональные, иммунологические и биохимические констант, которые испытывают на себе непривычное воздействие холода.

 

Таким образом,  подводя итог вышесказанному можно утверждать, что:

  • общая аэрокриотерапия – метод воздействия на системы саморегуляции организма человека с целью расширения его компенсаторных резервов;
  • процедура ОАКТ может применяться на любом этапе: клиническом, реабилитационном, оздоровительно-профилактическом;
  • ОАКТ потенцирует клинические эффекты других методов воздействия;
  • ОАКТ практически не имеет возрастных ограничений;
  • ОАКТ имеет весьма ограниченный круг противопоказаний;

Обратите внимание: если вы намерены принимать криосауну не только для профилактики, оздоровления, косметологии и повышения общей сопротивляемости организма, а также для лечения конкретных заболеваний — перед сеансом необходима консультация вашего профильного врача.

Яндекс.Метрика
©2018  Криосауна72   Создание сайта: Media Instance